Einsatzmöglichkeiten
Roggen bietet heute und in Zukunft hervorragende Perspektiven. Nicht nur als gesundes Brotgetreide sondern auch im Futtertrog, als Rohstoff für Bioenergie und in der Branntweinherstellung (Wodka/Korn) findet Roggen heute Absatzmärkte. Der Anbau von Roggen bietet aktuell und zukünftig Lösungsansätze zum Erhalt der Agrobiodiversität sowie zur Vielfalt von Fruchtfolgen und entspricht durch die Schonung natürlicher Ressourcen den Aspekten der nachhaltigen Landwirtschaft – Kosteneffizient und ressourcenschonend!
Aufgrund des unumstrittenen positiven ernährungsphysiologischen Werts wird Roggen zu ca. 20 % als Brotroggen eingesetzt.
Rund 15 % der Roggenernte gehen in die Bioenergie.
Dank seiner zügigen Jugendentwicklung stellt Roggen im Hinblick auf die Biomasseproduktion ein wichtiges Glied zur Erweiterung der Kulturvielfalt in Energiefruchtfolgen dar. Auch in der Bioethanolindustrie oder als GPS in der Fütterung ist Roggen eine hervorragende und vor allem günstige Komponente. Das größte Marktsegment mit ca. 60 % beansprucht der Futterroggen. Neben den wirtschaftlichen Aspekten ist Roggen ein gesundes und nachhaltiges Futtermittel.