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Züchtung und Zuchtfortschritt

Im Zeitalter des Klimawandels werden die Wachstumstreiber zukünftig weniger Düngungsintensität, Pflanzenschutz oder Landtechnik sein, als vielmehr Pflanzenzüchtung und Digitalisierung.

Besonders für den Roggenanbau ist die Züchtung neuer Hochertragssorten die wichtigste Einflussgröße auf Ertrag, Effizienz und Wirtschaftlichkeit.

 

Die Hybridroggenzüchtung ist eine Erfolgsgeschichte. Eine Hybridsorte entsteht durch die gezielte Kreuzung weniger Inzuchtlinien, die intensiv auf ihre Eigenleistung und Kombinationsfähigkeit selektiert werden. Dabei kommt der Saatelter aus dem Petkus und der Pollenelter aus dem Carsten Genpool. Der Zuchtgang dauert ca. zehn Jahre bis zur fertigen Sorte.

Durch die gezielte Nutzung von Heterosis liegt der jährliche Zuchtfortschritt bei Hybridroggen bei ca. 1 % – das ist in der Getreidezüchtung einmalig. Aufgrund seiner Blühbiologie als Fremdbefruchter ist der Roggen besonders gut für die Hybridmethode geeignet. Dank der Hybridzüchtung konnte die Zuchtgesellschaft HYBRO den ertraglichen Zuchtfortschritt ohne Einbußen in Qualität oder Krankheitsanfälligkeit beschleunigen. Im Gegenteil: Die Sorten wurden in der Blattgesundheit verbessert und besitzen eine höhere Auswuchsfestigkeit. Es ist daher zu erwarten, dass sich der Ertragsvorteil des Hybridroggens gegenüber Populationsroggen in Zukunft noch weiter ausprägen wird.

Zuchtschema Hybridsorte

In einfachen Zahlen ausgedrückt bedeutet Zuchtfortschritt, dass seit Einführung der Hybriden von einem Hektar Hybridroggen sieben Schweine mehr gefüttert, 2.000 Brote mehr gebacken und 500 l Bioenergie mehr produziert werden können. Außerdem werden 1.600 kWhel. mehr Strom produziert. Das entspricht etwa dem Jahresstromverbrauch eines Ein-Personen-Haushaltes.

Zuchtfortschritt

Mehr von 1 ha Hybridroggen

Anzahl Schweine

kwh/ha

+7

+1.600

28

7400

1984

2019

1989

2019

Anzahl Roggenbrote

L. Bioethanol

+2.000

+500

8.000

2.100

1984

2019

1984

2019

Zuchtfortschritt Hybriden vs. Population

Quelle: Friedrich Laidig et al., Breeding progress, variation, and correlation of grain and quality traits in winter rye hybrid and population varieties and national on-farm progress in Germany over 26 years, theor Appl Genet (2017) 130:981-998

An 16 internationalen Standorten züchtet, selektiert, prüft und produziert die SAATEN-UNION Hybridroggen Saatgut, u.a. in Kleptow, Wulfsode und vielen weiteren deutschen Standorten sowie in Polen, Russland, Frankreich, Italien und Ungarn.
Durch das umfangreiche Versuchsnetz der Züchtung werden schon vor der Anmeldung umfassende Informationen zu den neuen Kandidaten gesammelt. Es erstreckt sich über verschiedene Länder, Anbauregionen und Bodengüten.

Versuchsnetzwerk

Das ermöglicht für jede Umwelt die passende Sorte zu selektieren und Zuchtziele präzise zu verfolgen. Verschiedene Verwertungsrichtungen stellen unterschiedliche Ansprüche an die Pflanze bzw. das Korn. Das hat zur Folge, dass Zuchtziele teilweise sehr gegensätzlich und die Zuchtprogramme sehr groß und vielfältig sind. Während z. B. der Pentosangehalt für die Verbackung von Roggen unabdingbar ist, sind Pentosane in der Fütterung weniger wünschenswert.

Zuchtziele

.

Körnerroggen

Körnerroggen

Körnerroggen

.

.

.

Backen

Fütterung

Ethanol

GPS-Roggen

Grünschnitt-Roggen

Frohwüchsigkeit

O

O

O

O

++

Ertrag

++

++

++

+/-

O

Trockenmasseertrag

O

O

O

++

++

TKG/Hektorlitergewicht

++

++

++

+/-

O

Fallzahl

++

+

+/-

O

O

α-Amylase

--

+/-

++

O

O

Pentosangehalt

++

--

--

O

O

Rohproteingehalt

+/-

++

--

+/-

O

Stärkegehalt

+

++

++

+/-

O

Stärkeertrag

+/-

+

++

+/-

O

Das Effizienz Saatgut.

Insbesondere auf Stressstandorten und unter für konventionelle Sorten suboptimalen Anbaubedingungen hat sich das Hybridgetreide als effiziente, ertragreiche und vor allem auch ertragsstabile Fruchtart bewiesen. Je schwieriger die Anbaubedingungen, desto größer ist der Ertragsvorsprung.

Dieses gilt vor allem bei ungünstigen Wetter- und Bodenbedingungen, ungünstigen Vorfrüchten, knapper Nährstoffversorgung und erhöhtem Krankheitsdruck. Dieser Vorteil der Hybriden beruht vornehmlich auf dem besonderen Heterosiseffekt, der zu einem ausgeprägteren Wurzelwerk, stärkerer Bestockungsneigung und Blattentwicklung, sowie einem besseren Kompensationsvermögen nach Stresseinwirkung führt. Im Saatgutvertriebsunternehmen Saaten-Union sind Züchterhäuser formiert, die sich seit Jahrzehnten in die Züchtung von Hybridweizen und Hybridroggen und seit einigen Jahren auch Hybridgerste engagieren. Dieses Engagement ist jetzt im internationalen HySEED-Programm intensiviert und gebündelt worden. Die Zuchtziele sind dabei klar definiert durch das, was der Markt in Zukunft fordern wird: Mehr Leistung und Leistungsstabilität, mehr Effizienz. Die Vorteile, die Hybridroggen und -weizen gegenüber Liniengetreide haben, werden wir Ihnen auf diesen Seiten demonstrieren. Aber auch, auf welcher züchterischen Leistung der Mehrwert der Hybriden beruht. Wir sind davon überzeugt: Hybridgetreide ist prädestiniert, Anbaurisiken zu vermindern, die aufgrund des Klimawandels und sich ständig verschärfender politischer Rahmenbedingungen stetig zunehmen.