Zum Inhalt springen

Einsatzmöglichkeiten

Roggen bietet heute und in Zukunft hervorragende Perspektiven. Nicht nur als gesundes Brotgetreide sondern auch im Futtertrog, als Rohstoff für Bioenergie und in der Branntweinherstellung (Wodka/Korn) findet Roggen heute Absatzmärkte. Der Anbau von Roggen bietet aktuell und zukünftig Lösungsansätze zum Erhalt der Agrobiodiversität sowie zur Vielfalt von Fruchtfolgen und entspricht durch die Schonung natürlicher Ressourcen den Aspekten der nachhaltigen Landwirtschaft – Kosteneffizient und ressourcenschonend!

Aufgrund des unumstrittenen positiven ernährungsphysiologischen Werts wird Roggen zu ca. 20 % als Brotroggen eingesetzt.
Rund 15 % der Roggenernte gehen in die Bioenergie.

Dank seiner zügigen Jugendentwicklung stellt Roggen im Hinblick auf die Biomasseproduktion ein wichtiges Glied zur Erweiterung der Kulturvielfalt in Energiefruchtfolgen dar. Auch in der Bioethanolindustrie oder als GPS in der Fütterung ist Roggen eine hervorragende und vor allem günstige Komponente. Das größte Marktsegment mit ca. 60 % beansprucht der Futterroggen. Neben den wirtschaftlichen Aspekten ist Roggen ein gesundes und nachhaltiges Futtermittel.

Einsatzmöglichkeiten

Übersicht

Das Effizienz Saatgut.

Insbesondere auf Stressstandorten und unter für konventionelle Sorten suboptimalen Anbaubedingungen hat sich das Hybridgetreide als effiziente, ertragreiche und vor allem auch ertragsstabile Fruchtart bewiesen. Je schwieriger die Anbaubedingungen, desto größer ist der Ertragsvorsprung.

Dieses gilt vor allem bei ungünstigen Wetter- und Bodenbedingungen, ungünstigen Vorfrüchten, knapper Nährstoffversorgung und erhöhtem Krankheitsdruck. Dieser Vorteil der Hybriden beruht vornehmlich auf dem besonderen Heterosiseffekt, der zu einem ausgeprägteren Wurzelwerk, stärkerer Bestockungsneigung und Blattentwicklung, sowie einem besseren Kompensationsvermögen nach Stresseinwirkung führt. Im Saatgutvertriebsunternehmen Saaten-Union sind Züchterhäuser formiert, die sich seit Jahrzehnten in die Züchtung von Hybridweizen und Hybridroggen und seit einigen Jahren auch Hybridgerste engagieren. Dieses Engagement ist jetzt im internationalen HySEED-Programm intensiviert und gebündelt worden. Die Zuchtziele sind dabei klar definiert durch das, was der Markt in Zukunft fordern wird: Mehr Leistung und Leistungsstabilität, mehr Effizienz. Die Vorteile, die Hybridroggen und -weizen gegenüber Liniengetreide haben, werden wir Ihnen auf diesen Seiten demonstrieren. Aber auch, auf welcher züchterischen Leistung der Mehrwert der Hybriden beruht. Wir sind davon überzeugt: Hybridgetreide ist prädestiniert, Anbaurisiken zu vermindern, die aufgrund des Klimawandels und sich ständig verschärfender politischer Rahmenbedingungen stetig zunehmen.