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Vorteile für die Humanernährung

Bereits 1993 haben skandinavische Wissenschaftler im Rahmen des NordFood Programms herausgefunden, dass Roggen krebsprotektive Inhaltsstoffe besitzt. Roggenbrot hat eine präventive Wirkung auf Prostata-, Brust- und Dickdarmkrebs und kann damit eine zentrale Rolle in der Human- und Tierernährung einnehmen sowie einen Beitrag zur Darmgesundheit leisten.

Vorteile Humanernährung

Speziell ist in der Studie von Lignan* und Ballaststoffen die Rede. Roggen zeichnet sich im Vergleich zu anderen Getreidearten neben einem hohen Lignan-Gehalt durch ein besonders günstiges Verhältnis von löslichen (27 %) und unlöslichen (73 %) Ballaststoffen aus. Ballaststoffe sind weitgehend unverdauliche Nahrungsbestandteile, die vorwiegend in pflanzlichen Lebensmitteln vorkommen und erst im Dickdarm durch Bakterien verstoffwechselt werden. Dabei entstehen die Essigsäure Azetat und kurzkettige Fettsäuren wie Butyrat, die wiederum diese vielen positiven Effekte auf den Körper haben, wie vorher beschrieben.

An gesunden Ballaststoffen mangelt es allerdings erheblich in der modernen Ernährungsweise. Der Mensch sollte täglich etwa 30 Gramm, besser sogar 40 Gramm Ballaststoffe zu sich nehmen. Diabetiker sollten sogar 40 bis 50 Gramm am Tag verzehren. In der Altsteinzeit haben die Menschen vermutlich rund 100 Gramm Ballaststoffe täglich gegessen. Heute kommt der Deutsche im Durchschnitt auf maximal 18 Gramm.

*Lignan= sekundäre Pflanzenstoffe, die in Pflanzen die Ausgangssubstanz für den Zellwandbestandteil Lignin bilden

 

Anbauvorteile

Das Effizienz Saatgut.

Insbesondere auf Stressstandorten und unter für konventionelle Sorten suboptimalen Anbaubedingungen hat sich das Hybridgetreide als effiziente, ertragreiche und vor allem auch ertragsstabile Fruchtart bewiesen. Je schwieriger die Anbaubedingungen, desto größer ist der Ertragsvorsprung.

Dieses gilt vor allem bei ungünstigen Wetter- und Bodenbedingungen, ungünstigen Vorfrüchten, knapper Nährstoffversorgung und erhöhtem Krankheitsdruck. Dieser Vorteil der Hybriden beruht vornehmlich auf dem besonderen Heterosiseffekt, der zu einem ausgeprägteren Wurzelwerk, stärkerer Bestockungsneigung und Blattentwicklung, sowie einem besseren Kompensationsvermögen nach Stresseinwirkung führt. Im Saatgutvertriebsunternehmen Saaten-Union sind Züchterhäuser formiert, die sich seit Jahrzehnten in die Züchtung von Hybridweizen und Hybridroggen und seit einigen Jahren auch Hybridgerste engagieren. Dieses Engagement ist jetzt im internationalen HySEED-Programm intensiviert und gebündelt worden. Die Zuchtziele sind dabei klar definiert durch das, was der Markt in Zukunft fordern wird: Mehr Leistung und Leistungsstabilität, mehr Effizienz. Die Vorteile, die Hybridroggen und -weizen gegenüber Liniengetreide haben, werden wir Ihnen auf diesen Seiten demonstrieren. Aber auch, auf welcher züchterischen Leistung der Mehrwert der Hybriden beruht. Wir sind davon überzeugt: Hybridgetreide ist prädestiniert, Anbaurisiken zu vermindern, die aufgrund des Klimawandels und sich ständig verschärfender politischer Rahmenbedingungen stetig zunehmen.